«Креативные индустрии = интеллектуальная собственность»: на третьей Конфе ФКИ обсудили вопросы использования нематериальных активов
25 апреля в Москве прошла Конфа ФКИ. IP – предметный разговор с экспертами и практиками в области интеллектуальной собственности (IP) по вопросам защиты и регистрации нематериальных активов (НМА). Обсудили образование и правовую грамотность креативных предпринимателей, использование интеллектуальной собственности в качестве залога для получения банковских кредитов. Мероприятие было проведено Федерацией креативных индустрий (ФКИ) на площадке креативного пространства АКИ.лаб при поддержке Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) и Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP.
Открывая мероприятие, генеральный директор ФКИ Игорь М. Намаконов обратил внимание на актуальность поднимаемых на Конфе вопросов и уровень спикеров:
«Накануне международного Дня интеллектуальной собственности мы собрали лучших специалистов и ключевых акторов из этой области, которые добились заметных результатов в России. Исследователи, педагоги, руководители финансовых институтов и цифровых сервисов по регистрации права. Важно зафиксировать, что система защиты и управления правами для деятелей креативных индустрий уже невероятно развита в нашей стране. Однако все еще не хватает знания об этом сегменте. Своей Конфой мы хоть на сколько-то стремимся компенсировать этот пробел».
По исследованию ВШЭ, проведенному в 2024 году, креативный сектор России по данным на 2023 год составлял 10% от общего числа организаций и ИП (порядка 700 тысяч), доля в ВВП – 3,8%, количество занятых в креативном секторе составило 4,6 миллионов человек. Стоимость НМА креативного сектора лишь за два года (2021-2023) увеличилась в 2,5 раза. При этом 80% НМА приходятся на три индустрии: программное обеспечение (ПО), медиа и СМИ, кино и сериалы. Данные цифры озвучил директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Национального исследовательского университета ВШЭ Евгений Куценко. В своем выступлении он также обратил внимание, что 88,2% стоимости НМА креативного сектора сконцентрировано в Москве:
«Уровень интеллектуальной активности в креативном секторе Москвы в 1,7 раза выше, чем в среднем по всем индустриям, однако этот высокий уровень достигается за счет индустрии программного обеспечения», – отметил Евгений Куценко.
По мнению руководителя направления Центра интеллектуальной собственности Фонда «Московский инновационный кластер» (МИК) Алексея Чернухи, лидерство Москвы в этой сфере – это следствие мер поддержки креативного бизнеса. Инфраструктура поддержки бизнеса Москвы предоставляет предпринимателям специальные сервисы по кредитованию под залог интеллектуальной собственности, субсидирования патентования, консультирует по выбору оптимального режима правовой охраны и методики оценки при постановке на учет результатов интеллектуальной деятельности, порядку бухгалтерского и налогового учета НМА.
«За период с 2023 года при содействии кластера выдано уже 36 кредитов на сумму порядка 1,2 миллиарда рублей. Прямо сейчас на рассмотрении банков и оценке стоимости НМА находится 76 заявок. При этом мы видим, что наиболее распространенными объектами залога становятся товарные знаки и программное обеспечение», – поделился объемами кредитования Алексей Чернуха.
О том, что нематериальный актив является настоящим активом, рассказал директор по развитию и взаимодействию с регионами РЦИС Алексей Соколов, приведя статистику по растущему количеству обращений за защитой в сфере авторского права:
«Общее число судебных разбирательств в области интеллектуальной собственности в 2022 году составило 43 тысячи. В 2023 – уже 52 тысячи. А в 2024 – 55 тысяч. Это дела, связанные с защитой авторских и смежных прав, патентных прав и прав на товарные знаки».
Также Алексей Соколов напомнил, что принятый федеральный закон о креативных индустриях – рамочный, и дает субъектам Российской Федерации самостоятельно определять меры поддержки креативных предпринимателей. Из-за большого количества регионов и разных подходов местных властей практика поддержки будет складывать по-разному. Но благодаря просветительской работе – ситуация меняется. В том числе появляются региональные депозитарии интеллектуальных прав на базе инфраструктуры сети РЦИС.РФ, которые позволяют депонировать объекты интеллектуальной собственности по общим стандартам и, при этом, на более доступном льготном уровне.
Подключившиеся онлайн региональные эксперты поделились своими наработками в этой сфере. Так, в региональном депозитарии ХМАО (Югра) уже задепонировано восемь объектов авторского права. Фонд развития предпринимательства Республики Саха (Якутия) начинает выдавать кредиты под залог интеллектуальной собственности. В Красноярске также намерены создать региональный сервис в общей федеральной инфраструктуре – сети РЦИС.РФ которая поможет начать работать с авторскими правами.
У предпринимателей, впервые столкнувшихся с вопросом регистрации интеллектуальной собственности, логично возникают вопросы: как это сделать? какие сервисы для этого существуют? где получить консультацию? Ответы на эти вопросы дали представители сервисов по защите авторских прав.
Директор по правовым вопросам n'RIS и IPEX Юлия Лукьянова рассказала, что сейчас авторы в основном регистрируют тексты, песни, стихи, 3D-объекты, фотографии, архитектурные проекты, музыку. При этом в цифровой век это сделать стало гораздо проще и удобнее благодаря инфраструктуре онлайн-сервисов. Генеральный директор ООО «Онлайн патент», патентный поверенный РФ Алина Акиншина поделилась статистикой, что на территории РФ зарегистрировано более миллиона товарных знаков. Поэтому к выбору товарного знака предпринимателям надо подходить вдумчиво – товарный знак с распространенным названием может уже быть зарегистрирован кем-то еще. Руководитель контент-маркета IPEX Дарья Воинова сообщила, что 90% заработка сервиса идет создателям контента.
«Чтобы защитить свои интеллектуальные права, нужно сделать четыре шага: выбрать бренд, проверить его на “занятость”, подать заявку на регистрацию, получить товарный знак. И после этого банить конкурентов», – дала рекомендации креативным предпринимателям Алина Акиншина.
Для того, чтобы отношение к продукту интеллектуального труда менялось не только у его создателей, но и у широкой общественности, необходимо продвигать культуру интеллектуальной собственности. В рамках образовательных мероприятий необходимо прививать креативным предпринимателям механизмы защиты интеллектуальной собственности (чтобы про необходимость регистрации права на креативный продукт предприниматель думал на этапе создания, а не когда продукт уже «украли»), разъяснять пользователям креативного продукта объемы вложенной в него энергии и времени.
«В законе о креативных индустриях есть четкое определение: креативный продукт – это объект интеллектуальной собственности или нечто, стоимость чего критически зависит и обусловлена использованием таких объектов. Креативные продукты производят креативные индустрии. То есть креативные индустрии равны, тождественны интеллектуальной собственности. Если вас кто-то уверяет в обратном – знайте, или умышленно обманывает или сам не владеет матчастью», – подчеркнул президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев.
Своим опытом образования креативных предпринимателей поделилась директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP, вице-президент по R&D Федерации интеллектуальной собственности, к.ю.н. Екатерина Чуковская:
«Сначала мы учим, как не нарушить чужое право. То есть мы пытаемся, в первую очередь, научить “Золотому правилу нравственности”: допускаешь ли ты, чтобы твоим произведением пользовались, не указав твоё авторство? хочешь ли, чтобы с тобой так поступили? И именно так постепенно формируется культура отношения к интеллектуальной собственности».
Завершая разговор об образовании, модерирующий мероприятие Игорь М. Намаконов обратил внимание на необходимость обучения культуре интеллектуальной собственности с ранних классов школы. Ведь даже сочинение школьника – это объект интеллектуальной собственности.
Подводя итоги мероприятия Игорь М. Намаконов выразил уверенность, что формат Конфы подтверждает свою исключительную практическую направленность:
«Конфа ФКИ – это формат предметных и сутевых нон-стоп обсуждений на конкретную тему. Первая Конфа была посвящена вопросам образования и подготовки кадров в креативных индустриях . Вторая – экспорту локальных креативных продуктов на Дальнем Востоке. И сегодня третья – вопросам интеллектуальной собственности. ФКИ продолжит проведение таких мероприятий, прорабатывая с экспертным сообществом наиболее актуальные и значимые темы развития креативных индустрий».
Запись трансляции Конфы ФКИ. IP можно найти по ссылке: https://vk.com/creativeindustriesfederation?w=wall-211818086_433
Фото с события: https://vk.com/album-211818086_308596560